Ce qu'il faut savoir sur Minorque...

… son économie

Minorque, contrairement à Majorque et Ibiza, a eu développement touristique tardif (après 1975) qui s’est opéré graduellement depuis les années 80, en préservant au maximum le côté naturel de l’île et de ses plages.

Il n’existe pas d’industrie à proprement parler, l’île vivant principalement du tourisme.

Les plus grosses manufactures de l’île demeurent semi-artisanales et concernent :

  • la fabrication du fromage Mahon, élaboré à base de lait de vache et relativement doux;
  • le gin XORIGUER aromatisé avec des baies de genièvre, très parfumé et qui est principalement consommé avec de la limonade (la fameuse Pomada pour ceux qui connaissent et apprécient!)
  • la bijouterie fantaisie;
  • et, évidemment, l’avarca, produit phare de l’île.

Un autre aspect important de l’économie de l’île est sa race de chevaux : les minorquins.

Malgré son développement, l’île est encore très sauvageLa construction y est extrêmement réglementée voire impossible en beaucoup d’endroits. Aucune route nationale ne permettant de s’approcher des côtes et seules quelques plages étant « urbanisées » avec bar, location de transat et parasol, la majeure partie de la côte est formée par un nombre impressionnant de criques encore vierges.

En 1993, Minorque a été également reconnue par l’UNESCO comme réserve de biosphère, obtenant encore ainsi une forte protection environnementale